お雑煮を食べると
2014年 01月 02日
本日も晴天なり!でございます。
我が家では2日にしてやっとお正月らしい朝を迎え
のんびりお節とお雑煮をいただいております。
お雑煮は白味噌でお餅は焼いて少し焦げ目がついてから
つゆに入れるの!というのが我が家の定番です。
具はたまに変わりますが、だいたい鳥肉、大根、にんじん、ほうれん草、ゆずを添える!ですね。
子供の頃はここに削った鰹節をたっぷりのせていただいてました。
暮れにはいつも父が鰹節を削っていたなぁ!
鰹節削り器なんて今うちにはありませんけど
削った鰹節って美味しいですよね。
年中行事のちょっとした風景は何かしたときにふと思い出します。
テレビから流れてくる箱根駅伝の中継音
食卓を囲む子供たちの眠そうな顔にお雑煮の湯気がかかる
冬の日差しが低く部屋の奥まで差し込んで
あーお正月の風景だなぁ~
そんな年の初めの記憶を重ねてきたんですね。
にほんブログ村
by riyzawa
| 2014-01-02 10:22
| 今日もがんばろう
|
Comments(0)